Вы здесь: главная статьи в день святого валентина – на страже своего здоровья

В День Святого Валентина – на страже своего здоровья

О Валентине, давшем празднику свое имя, известно немногое. Говорят. Что он жил в III веке н.э., в римском городе Терни. По одним данным, он был простым христианским священником, другие легенды возводят его в ранг епископа. По совокупности данных можно с достаточной уверенностью предположить, что Валентин был молод, хорош собой, добр и отзывчив. Есть сведения о том, что, наряду с основной профессией, Валентин занимался естественными науками и медициной.

В те времена для сохранения воинского духа император Клавдий II издал указ, запрещающий легионерам жениться, ибо вступивший в брак слишком много времени проводит в семье и занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях. А о доблестях совершенно иного свойства. Не страшась императорского гнева, молодой христианский священник Валентин продолжал тайно венчать влюбленных легионеров.

В конце 269 года н.э. грянул гром- Валентин был взят под стражу. А вскоре был подписан указ о его казни. Как все было на самом деле, мы уже никогда не узнаем, но несомненно одно - молодой христианский священник действительно погиб во имя Любви. Нам, живущим в XXI веке, это прекрасное чувство продолжает дарить незабываемые мгновения. Но в то же время мы вынуждены решать для себя многие вопросы, над которыми раньше не задумывались. Один из них - как обезопасить себя от разочарований, незапланированной беременности, неприятных разговоров с близкими людьми, тяжелых инфекций.

Сексуальные отношения - это очень ответственный шаг. Если решение начать сексуальную жизнь принято, необходимо твердо знать, как обезопасить себя. Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем ( ИППП) вызывают наиболее выраженный общественный резонанс. Обусловлено это тем, что помимо сиюминутного ущерба для общества, связанного с нарушением трудоспособности человека, определенными моральными и социальными конфликтами, эти заболевания таят в себе так называемую отсроченную опасность, которая может проявиться многие годы спустя – смертельный исход при ВИЧ-инфекции, нарушение репродуктивного здоровья и связанное с этим уменьшение рождаемости, рождение физически или умственно неполноценного потомства, тяжелые поражения нервной системы и внутренних органов и т.д.

Кроме этого, лечение ИППП связано с существенными трудностями медицинского и этического характера, является дорогостоящим и, часто, малоэффективным. Особенно важно то, что наличие ИППП значительно повышает риск заражения ВИЧ при незащищенном сексе. ВИЧ-инфекция в свою очередь усугубляет течение ИППП, создает определенные трудности при проведении лечения. Препараты, применяемые для лечения ИППП, могут оказывать влияние на иммунную систему пациентов с ВИЧ.

В настоящее время в нашем регионе снизилась заболеваемость сифилисом, но возросла заболеваемость гонореей, хламидиозом, герпесом. Распространение ВИЧ происходит преимущественно половым путем (до 66,9% новых случаев заражения по области). Причины, способствующие сохранению высокого уровня заболеваемости ИППП/ВИЧ, различны. Это поведенческие факторы: частая смена полового партнера, продолжение занятий сексом при симптомах ИППП, занятие сексом в период менструации, употребление алкоголя и наркотиков; социальные факторы: отказ от использования презервативов по различным причинам (религиозные убеждения, форма выражения доверия к партнеру), недоступность для некоторых слоев населения медицинских учреждений (иммигранты, безработные, уличный коммерческий секс-бизнес, потребители инъекционных наркотиков), возросшая миграция населения («челночный» бизнес, деловые поездки, туризм, локальные конфликты и пр.); медицинские причины: частная врачебная практика, лечение ИППП врачами других специальностей, неврачебное назначение медикаментозных препаратов работниками аптечных пунктов и самолечение, резистентность микроорганизмов-возбудителей к антибиотикам, бессимптомное течение ИППП.

Достоверно установлено, что подавляющее большинство населения эпизодически или систематически практикует небезопасный секс. Например, в 80% постоянных половых партнерских отношений (брак, сожительство) не используется презерватив. Это является формой проявление доверия к партнеру. Коммерческие секс- работницы (не будем закрывать глаза на данное явление) в 70-80% соглашаются на небезопасный секс с клиентами за повышенную плату.

Другим примером могут служить случайные половые связи среди молодежи, посещающей ночные клубы и дискотеки. Обычно эти связи происходят в ночное время, под воздействием алкоголя или наркотиков. При этом партнеры не всегда используют презерватив, часто возникают аварийные ситуации ( разрыв презерватива во время любого полового акта).

Разрыв презерватива во время полового акта или незащищенный половой акт представляют высокую степень риска по заражению ИППП/ВИЧ. После любого незащищенного полового акта или аварийной ситуации необходимо осуществить действия по снижению риска заражения, то есть применить антисептики ( гексикон, мирамистин, цидипол, тантум-роза). Нельзя использовать антисептики систематически. Это может привести к различным осложнениям (аллергическим реакциям, дисбактериозам). Помните о том, что данные препараты не защищают от беременности, снижают, но не исключают риск заражения ИППП, не защищают от ВИЧ-инфекции.

Постоянная практика безопасного секса и использование презервативов позволит предотвратить заражение ИППП, ВИЧ-инфекцией половым путем, а ведение здорового образа жизни и соблюдение обычных правил личной гигиены способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма.


Заведующая дерматовенерологическим отделением ГУЗ «НКВД»
И.М. Филиппова.